¿Qué es la diabetes? SINTOMAS Y TIPOS

¿Qué es la diabetes? SINTOMAS Y TIPOS


Aunque es una enfermedad frecuente en la población brasileña, pocas personas realmente entienden qué es la diabetes, cuáles son sus riesgos para la salud y qué cambios en los hábitos son necesarios para garantizar un buen control del azúcar en la sangre.

La diabetes es a menudo una enfermedad traicionera y silenciosa que llega inesperadamente.

Aunque no es contagiosa, la enfermedad puede ocurrir en personas que ya tienen casos en la familia, debido a una predisposición genética.

Cada uno de los diferentes tipos de diabetes funciona y debe tratarse de una manera específica, pero antes de explicar cada uno de ellos, comprendamos un poco mejor qué es esta enfermedad y cómo funciona en el cuerpo.
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Después de todo, ¿qué es la diabetes?

La diabetes, o diabetes mellitus, es un síndrome metabólico de origen múltiple, en el que hay una falta de insulina, una hormona producida por el páncreas, y / o una incapacidad de esta sustancia para realizar sus funciones adecuadamente.

La consecuencia es el aumento de glucosa (azúcar) en la sangre.


La insulina es responsable de reducir la glucosa en la sangre, haciendo que el azúcar en la sangre penetre en las células musculares y el tejido adiposo y se use como fuente de energía.

Cuando el páncreas no puede producir la cantidad de insulina necesaria para que el cuerpo funcione correctamente, o cuando los tejidos son resistentes a la acción de la insulina, no se produce una absorción adecuada de las moléculas de azúcar en la sangre, lo que aumenta la glucosa circulante y conduce a la diabetes.

Consecuencias

Al principio, esta incapacidad del cuerpo para quemar glucosa puede parecer un cambio inofensivo e incluso beneficioso para las personas con sobrepeso.

Pero, de hecho, como el cuerpo no puede usar el azúcar en la dieta como fuente de energía, comienza a quemar tejido magro y reduce la masa muscular de un individuo, lo que lleva a una pérdida de peso poco saludable asociada con la debilidad. y cansancio

Además, el exceso de azúcar en la sangre genera un proceso inflamatorio en los vasos sanguíneos y los nervios a lo largo de los años, que deteriora la vascularización de los órganos y puede provocar pérdida de visión, insuficiencia renal, ataques cardíacos y pérdida de sensibilidad de la piel. y varias otras enfermedades.

¿Cuáles son los tipos de diabetes?

Diabetes tipo 1.

Suele aparecer en la infancia o la adolescencia y es una incapacidad del páncreas para producir insulina debido a una respuesta autoinmune desencadenada por enfermedades virales o factores ambientales que aún no están bien explicados por la ciencia.

Por lo tanto, en la diabetes tipo 1, el cuerpo crea anticuerpos que atacan las células productoras de insulina (células beta) y causa un fallo agudo en el control de la glucosa en sangre.

El diagnóstico generalmente se realiza durante una crisis grave y potencialmente mortal llamada cetoacidosis diabética, en la que el niño se deshidrata, pierde peso rápidamente y puede caer en coma.

El tipo 1 no es el más común, afecta solo al 5-10% de los pacientes diabéticos, y generalmente se trata con una inyección de insulina después de las comidas para permitir que la glucosa se absorba adecuadamente.

Diabetes tipo 2

La diabetes tipo 2 generalmente ocurre en adultos y es responsable de más del 90% de los casos de la enfermedad, y generalmente se diagnostica por un aumento de la glucosa en ayunas en las pruebas de rutina.

Es la acumulación de dos factores: disminución de la secreción de insulina y un defecto en su acción llamado "resistencia periférica a la insulina".

Por lo tanto, además del páncreas que produce menos insulina, lo que se produce a partir de esta hormona no puede ser utilizado adecuadamente por los tejidos periféricos (músculos y tejido adiposo).

El tratamiento de la diabetes tipo 2 consiste principalmente en medicamentos orales que ayudan a la insulina a actuar y reducen los niveles de glucosa en sangre, pero también se puede requerir insulina subcutánea.

Pre-diabetes

Estos son casos de predisposición, que pueden conducir al desarrollo de diabetes a cualquier edad, diagnosticada cuando se altera la glucosa en sangre en ayunas, pero aún no lo suficientemente alta como para hacer el diagnóstico de diabetes tipo 2.

Por lo tanto, es un término utilizado para describir pacientes que ya tienen un trastorno en el metabolismo del azúcar con el potencial de desarrollar diabetes. Sería una etapa intermedia entre el estado saludable y la diabetes tipo 2, ya que no hay diabetes pre-diabetes tipo 1.

Diabetes gestacional

Es el aumento de la resistencia periférica a la acción de la insulina durante el embarazo.

Los niveles de glucosa aumentan por primera vez en la vida de una paciente durante el embarazo y pueden o no permanecer altos después del parto. La causa del desarrollo de la diabetes gestacional aún se desconoce.

Existen otros tipos de diabetes relacionados con problemas genéticos en las células beta productoras de insulina o el uso de medicamentos y medicamentos (diuréticos, corticosteroides y anticonceptivos) que también alteran el metabolismo del azúcar.

¿Cuáles son los síntomas principales diabetes?

Por lo general, como ya hemos mencionado, la diabetes es una enfermedad silenciosa que no produce síntomas importantes, pero algunos signos pueden ayudar en su diagnóstico:

sed excesiva
infecciones urinarias o cutáneas frecuentes;
heridas que tardan mucho en sanar;
visión borrosa
hormigueo en los pies;
forúnculos múltiples;
impulso constante de orinar;
presencia de hormigas en el baño (debido a la eliminación de azúcar en la orina);
hambre excesiva
pérdida de peso
debilidad
fatiga
nerviosismo
cambios de humor;
náuseas y vómitos

Si nota alguno de ellos, consulte a un médico de inmediato para una evaluación.

¿Cómo se puede tratar la diabetes?

La diabetes se trata con insulina o medicamentos orales de diferentes clases, según el tipo de enfermedad y la condición del paciente. Ver algunos:

Biguanidas

Inhiben la producción de glucosa por el hígado y reducen la resistencia periférica a la insulina. Ej: metformina

Sulfanilureas

Estimulan la secreción de insulina pancreática; Ej: clorpropamida, gliburida, glimepirida, etc.

Glinides

Estimulan la secreción de insulina pancreática por un mecanismo diferente de las sulfanilureas. Ej: nateglinida, repaglinida

Glitazones

Aumenta la sensibilidad de la grasa y el tejido muscular a la insulina. Ej: pioglitazona.

Inhibidores de la alfa glucosidasa

Regula la absorción intestinal de glucosa, evitando picos glucémicos. Ej: acarbosa.

Incretinomiméticos

Aumentan la secreción de insulina y mejoran la distribución de glucosa. Ej: sitagliptina, vildagliptina, linagliptina.

Inhibidores de la reabsorción de glucosa

Evitan la reabsorción de glucosa en los riñones, aumentando la eliminación de esta sustancia en la orina. Ej: canaglifozina, dopaglifozina.

Insulina

Reemplaza la insulina del cuerpo al permitir la absorción de glucosa por las células musculares y grasas, restaurando el equilibrio del metabolismo del azúcar. Ej: NPH, insulina regular, lispro, glargina, determir, etc.

¿Cómo vivir con la enfermedad?

Como es una enfermedad crónica y sin cura hasta ahora, es esencial que la persona tenga una dieta saludable y un equilibrio de azúcar, haga ejercicio regularmente y evite fumar y beber alcohol para ayudar a controlar la glucosa en sangre.

También es importante no perder una cita cada 6 meses para que el médico pueda evaluar su presión arterial, realizar un examen físico completo, ordenar análisis de sangre de rutina y derivarlo a otros especialistas si es necesario.

Debido a los riesgos de diabetes para que funcione todo el cuerpo, es ideal que el paciente diabético tenga un seguimiento multidisciplinario, a menudo visitando al endocrinólogo, al nutricionista, al cardiólogo, al nefrólogo y al oftalmólogo.

La comida

La dieta de la persona diabética debe controlarse estrictamente, con la eliminación de carbohidratos refinados y comidas pequeñas cada 3 horas para evitar picos en la glucosa en sangre.

También se necesita una gran cantidad de agua para mantener el cuerpo bien hidratado y evitar el ayuno prolongado para reducir el riesgo de hipoglucemia, especialmente cuando se usa insulina o algunos medicamentos orales.

Alimentos contraindicados.

pan blanco
fideos
galletas y pasteles;
arroz blanco;
cariño
azucar
dulces y otros dulces;
crema de leche;
leche entera o yogurt;
alimentos fritos
queso amarillo
Alimentos recomendados
frutas
verduras
leche desnatada y yogurt;
queso blanco (minas, cabaña, ricotta);
carne magra (pollo y pescado);
tés
galletas enteras;
dietas y recetas sin azúcar;
cereales

¿Cómo prevenir la diabetes?

Si bien la predisposición genética es un factor importante en el desarrollo de la diabetes, no significa que si sus padres, abuelos y tíos tienen diabetes, usted también la tendrá.

Comer sano, alto en fibra, vegetales, bajo en grasas, bajo en azúcar y una rutina de ejercicio, e incluso vale la pena una caminata diaria de 30 minutos, puede ayudar a mantener su diabetes alejada.
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