Diabetes y dieta: ¿qué debo comer?

Diabetes y dieta: ¿qué debo comer?


Las personas con diabetes deben seguir pautas específicas.
Comer la cantidad recomendada de alimentos de los cinco grupos de alimentos le proporcionará los nutrientes que necesita para estar sano y prevenir enfermedades crónicas como la obesidad y las enfermedades cardíacas.

¡La diabetes y la comida son dos cosas que deben interconectarse!


Para ayudar a controlar la dieta en diabetes, siga estos pasos:

Coma comidas regulares y divídalas en partes iguales durante el día;
Coma una dieta menos grasa, especialmente grasas saturadas;

Si toma píldoras de insulina o diabetes, es posible que necesite más refrigerios;

Es importante reconocer que las necesidades de cada persona son diferentes. Por lo tanto, todas las personas con diabetes deben consultar a un nutricionista.

De todos modos, para ver algunos consejos importantes sobre diabetes y alimentación, siga leyendo.

Diabetes y alimentos: balance energético.


Es importante equilibrar la cantidad de alimentos que come con la cantidad de energía que quema a través de la actividad física. Poner demasiado combustible en su cuerpo puede conducir al aumento de peso.

En consecuencia, tener sobrepeso u obesidad puede dificultar el control de la diabetes y aumentar el riesgo de enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y cáncer.

Limite los alimentos ricos en energía como las galletas dulces, pasteles, bebidas azucaradas, piruletas, chocolates y bocadillos. Algunas personas tienen una dieta saludable pero comen demasiado.

Reducir el tamaño de su porción es una forma de disminuir la cantidad de energía que come. Estar activo también tiene muchos beneficios.
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Junto con una alimentación saludable, la actividad física regular puede ayudarlo a controlar sus niveles de glucosa en sangre, reducir sus grasas en sangre (colesterol y triglicéridos) y mantener un peso saludable.

Grasa

Las grasas tienen el mayor contenido energético de todos los alimentos. Comer demasiada grasa puede engordar, lo que puede dificultar el control de los niveles de glucosa en sangre.

Nuestros cuerpos necesitan algo de grasa para una buena salud, pero el tipo de grasa que eliges comer es importante.

Grasa saturada

Es importante limitar las grasas saturadas porque aumenta los niveles de colesterol LDL ("malo"). La grasa saturada se encuentra en alimentos de origen animal como la carne grasa, la leche, la mantequilla y el queso.

Las grasas vegetales que están saturadas incluyen el aceite de palma (que se encuentra en las grasas sólidas para cocinar, los bocadillos o las comidas preparadas) y los productos de coco, como la leche o la crema de coco.

Para reducir las grasas saturadas:

Elija leche baja en grasa, yogurt, queso, helado y crema;

Elija carne magra y corte la grasa antes de cocinarla;
Retire la piel del pollo, pato y otras aves de corral (cuando sea posible antes de cocinar);

Evite usar mantequilla, manteca, aceite, crema, leche de coco, crema de coco y margarina;

Limite los pasteles, pasteles, budines, chocolate y galletas cremosas para ocasiones especiales;

Limite las galletas preenvasadas, los bocadillos salados, los pasteles;
Evite los alimentos fritos para llevar, como papas fritas, pollo frito y pescado asado. Elija pollo a la barbacoa (sin piel) y pescado a la parrilla;

Evite los pasteles, panes y alimentos salados;

En lugar de salsas o aderezos cremosos, elija aquellos que estén basados ​​en tomates, soya u otros ingredientes bajos en grasa;

Limite las sopas grasosas.

Grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas.

Comer pequeñas cantidades de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas puede ayudar a asegurar que obtenga los ácidos grasos esenciales y las vitaminas que su cuerpo necesita.

Las grasas poliinsaturadas incluyen:

Margarinas poliinsaturadas (verifique la etiqueta de la palabra "poliinsaturadas");
Girasol, cártamo, soja, maíz, semillas de algodón, semillas de uva y aceites de sésamo;
La grasa que se encuentra en el pescado azul como el arenque, la caballa, las sardinas, el salmón y el atún.
Las grasas monoinsaturadas incluyen:

Canola y aceites de oliva;
Algunas margarinas;
Aguacate
El aceite de maní, las nueces y las semillas contienen una combinación de grasas poliinsaturadas y monoinsaturadas.

Ideas para disfrutar de grasas saludables.

Freír la carne y las verduras en un poco de aceite de canola (o aceite en aerosol) con ajo o pimienta;

Prepare una ensalada o verduras al vapor con un poco de aceite de oliva y jugo de limón o vinagre;

Espolvorea las semillas de sésamo sobre vegetales al vapor;
Use pan de linaza y unte un poco de margarina de canola;
Merienda un puñado de nueces sin sal, o agregue un poco para freír o ensalada;

Agregue aguacate a las ensaladas;

Coma más pescado (al menos tres veces por semana). Contienen un tipo especial de grasa (omega-3) que es bueno para el corazón;
Hacer asados ​​más secos, a la parrilla. microondas y freír en una sartén antiadherente;
Evita los alimentos fritos y empanizados.
Carbohidratos

Los alimentos con carbohidratos juegan un papel importante en nuestra dieta.

Son la mejor fuente de energía para su cuerpo, especialmente su cerebro. Cuando los carbohidratos se digieren, se descomponen para formar glucosa en el torrente sanguíneo.

La insulina toma glucosa de la sangre y la pone en los músculos, el hígado y otras células del cuerpo donde se usa para proporcionar energía.

La mayoría de los alimentos que contienen carbohidratos también son muy buenas fuentes de fibra, vitaminas y minerales que mantienen saludables nuestros cuerpos e intestinos.

De los tres nutrientes esenciales en nuestra dieta (grasas, proteínas y carbohidratos), el carbohidrato es el nutriente que tendrá el mayor impacto en los niveles de glucosa en sangre.

El efecto de los carbohidratos dependerá de la cantidad de carbohidratos que coma y del tipo de carbohidratos que coma.

Las necesidades de carbohidratos de cada persona difieren según su género, actividad, edad y peso corporal.

Cualquier persona con diabetes debe consultar a un dietista para calcular la cantidad de carbohidratos que debe comer en cada comida y merienda.

Para algunas personas, una dieta baja en carbohidratos puede ayudar a controlar la diabetes.

Si está considerando reducir el contenido de carbohidratos de su dieta, consulte a su equipo de atención médica para obtener asesoramiento individualizado.

Comer comidas regulares y distribuir sus alimentos de carbohidratos de manera uniforme durante el día ayudará a mantener sus niveles de energía sin causar grandes aumentos en los niveles de glucosa en sangre.

Si toma píldoras de insulina o diabetes, es posible que necesite un refrigerio entre comidas. Discuta esto con su médico o nutricionista.

Todos los alimentos con carbohidratos se digieren para producir glucosa, pero lo hacen a ritmos diferentes, algunos lentos, otros rápidos.

El índice glucémico o IG es una forma de describir qué tan rápido se digiere un carbohidrato y entra al torrente sanguíneo.

Los alimentos bajos en carbohidratos ingresan al torrente sanguíneo lentamente y tienen menos impacto en los niveles de glucosa en la sangre.

Los ejemplos de alimentos con bajo IG incluyen: avena arrollada tradicional, lentejas y vegetales, batatas, leche, yogurt y pasta.

El tipo de carbohidrato que come es muy importante. La mejor combinación es comer cantidades moderadas de carbohidratos bajos en IG y altos en fibra.

Azucar

Un plan de alimentación saludable para la diabetes puede incluir algo de azúcar. Está bien espolvorear azúcar sobre gachas o un poco de mermelada en un pan rico en fibra.

Sin embargo, los alimentos con alto contenido de azúcares agregados y fuentes pobres de otros nutrientes deben consumirse con moderación.

En particular, limite los alimentos de alta energía como los dulces, las paletas de hielo y los refrescos regulares.

También se puede usar algo de azúcar en la cocina y muchas recetas se pueden modificar para usar menos de la cantidad indicada.

El azúcar también puede ser reemplazado en gran medida por un edulcorante alternativo.

Edulcorantes alternativos.

Como se mencionó anteriormente, pequeñas cantidades de azúcar, como parte de un plan de dieta equilibrada, no deberían tener un efecto importante en los niveles de glucosa en sangre.

Sin embargo, se pueden usar edulcorantes específicos en lugar de azúcar, especialmente si están reemplazando grandes cantidades de azúcar.

Los alimentos y bebidas que se han endulzado con un edulcorante alternativo, como refrescos dietéticos, piruletas sin azúcar, entre otras cosas, también se disfrutan mejor ocasionalmente, ya que no tienen ningún beneficio nutricional y a menudo pueden reemplazar los alimentos más nutritivos como las verduras, lácteos, nueces y agua.

Proteína

El cuerpo necesita alimentos con proteínas para su crecimiento y reparación. La proteína no se descompone en glucosa, por lo que no aumenta directamente los niveles de glucosa en sangre.

Los principales alimentos proteicos son:

Carne, pollo, pescado y tofu;
Huevos
Semillas de nueces;
Queso

Hay algunos alimentos proteicos que también contienen carbohidratos, como la leche, el yogur, las lentejas y las verduras, que afectarán los niveles de glucosa en la sangre, pero aún así deben incluirse como parte de una dieta saludable.

Beber agua.

Se requiere agua para la mayoría de las funciones corporales y el cuerpo debe mantenerse hidratado todos los días.

El agua es la mejor bebida porque no contiene kilojulios adicionales y no afectará los niveles de glucosa en sangre. Otras buenas opciones son:

Té, café, agua;
Si desea una bebida dulce, ocasionalmente se recomiendan productos etiquetados como 'dieta';

Si elige beber alcohol, limite su consumo a no más de dos dosis estándar por día, con unos pocos días sin alcohol cada semana.

Diabetes y dieta: ¿qué debo comer?

FUENTE

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“Karin Paula Gutierrez Palomino”
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