Qué es el Gluten y en que Alimentos se Encuentra
El arroz tradicional con frijoles es una de las comidas más básicas en la mesa brasileña.Sin embargo, algunas personas pueden tener miedo de consumirlo porque no saben si los frijoles tienen gluten, lo cual es un problema para las personas con enfermedad celíaca.
Por lo tanto, es importante estar bien informado. Si lo padece o conoce a alguien con esta afección, hemos preparado una publicación con consejos importantes sobre el tema.
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¿Qué es el gluten?
El gluten es un componente, más precisamente una proteína, presente en pastas como panes, pastas, pasteles, galletas saladas.
Su función es hacer que la masa sea más elástica y ayudar en su crecimiento. Esta no es una sustancia creada por las industrias, sino algo que se encuentra naturalmente en los cereales como el trigo y la cebada.
¿Cómo actúa en el cuerpo?
Para aquellos con enfermedad celíaca, aproximadamente el 1% de la población mundial, el cuerpo no puede metabolizar esta proteína adecuadamente.
Debido a esto, la ingestión de gluten termina causando una gran irritación en las paredes intestinales, trayendo síntomas incómodos.
Además, la inflamación recurrente puede provocar problemas como la desnutrición.
¿Cómo identificar la enfermedad celíaca?
Algunos de los síntomas de intolerancia al gluten son:
Vientre
Gases
Antojo de vómitos
Diarrea
Perdida de peso
Lesiones cutáneas
¿El frijol tiene gluten?
La respuesta es no. Los granos generalmente no contienen la sustancia (brotes de soja, guisantes secos, lentejas, maní, garbanzos). Por lo tanto, puede consumir frijoles sin miedo.
Sin embargo, tenga en cuenta los alimentos que contienen extracto de proteína vegetal o proteína vegetal hidrolizada, ya que pueden contener gluten.
Beneficios del frijol
Ciertamente, los frijoles son uno de los alimentos favoritos de los brasileños, lo cual es muy positivo.
Hay muchos beneficios al consumirlo. Conoce algunos de ellos:
Es una fuente de vitaminas B, que previene el cansancio y la fatiga.
combatir la anemia (deficiencia de hierro).
Es una fuente de potasio: contribuye a la relajación muscular al prevenir los calambres.
Previene la caries dental: la combinación de arroz y frijoles proporciona una dosis diaria de flúor que puede ayudar a controlar la caries dental.
Ventajas de la dieta sin gluten
Para aquellos que son celíacos, la enfermedad autoinmune ataca las vellosidades intestinales cuando el gluten ingresa al cuerpo.
En el caso de intolerantes, puede haber algunas molestias generadas por el consumo del componente. Sin embargo, esto no tiene por qué ser un problema.
Una dieta libre de gluten es posible y aún puede traer beneficios. Dentre ellos:
menor posibilidad de desarrollar intolerancia a la lactosa, generada por daño al intestino;
menor ocurrencia de trastornos pancreáticos y de vesícula biliar;
Reducción de las posibilidades de infertilidad.
Para aquellos que simplemente son intolerantes, el final del consumo de gluten es positivo porque:
disminuye las tasas de obesidad;
Reduce la hinchazón y la retención de líquidos.
Entonces, si tiene intolerancia al gluten o enfermedad celíaca, el primer paso es saber qué es la sustancia y en qué alimentos se encuentra.
Hemos visto, por ejemplo, que es un mito pensar que los frijoles tienen gluten, por lo que se puede comer normalmente.
Luego reconsidera tu dieta. ¡Esto puede ser un comienzo para que inserte alternativas más saludables en su vida diaria!
Qué es el Gluten y en que Alimentos se Encuentra
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